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Gesunde Schultüte und leckeres Pausenbrot

19.08.2015 - 10:19 Uhr | Schulkind

Bald beginnt für viele Kinder nach den Sommerferien die Schule! Für die Leistungen im bevorstehenden Schulalltag ist eine ausgewogene Ernährung mit einem vollwertigen Schulfrühstück ein entscheidender Faktor. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) rät Eltern, nach Möglichkeit morgens mit den Kindern zu frühstücken und ihnen eine vollwertige Zwischenmahlzeit mitzugeben, anstatt ihnen einfach Geld in die Hand zu drücken. Eine ideale Pausenverpflegung besteht zum Beispiel aus einem Vollkornbrot, dünn bestrichen mit Butter, Margarine oder Frischkäse und belegt mit magerem Schinken, fettarmer Wurst, Käse oder vegetarischem Brotaufstrich. Außerdem gehören frisches Obst und Gemüserohkost, am besten als „Fingerfood“ mundgerecht geschnitten, dazu. Zur Abwechslung kann statt des Brotes auch ein Milchprodukt wie Joghurt, Quark oder ein Milchdrink mitgegeben werden. Als Durstlöscher sollte den Kindern stets Wasser, ungesüßter Kräuter- oder Früchtetee oder eine Fruchtsaftschorle zur Verfügung stehen.

„Leere Kalorien“ vermeiden Leistungstiefs und Konzentrationsschwächen während des Unterrichts lassen sich vermeiden, wenn Kinder zwischendurch frühstücken und viel trinken. Doch nicht jeder Pausensnack ist vorteilhaft. Süße Riegel, Croissants, Plunderteilchen und Co. sind ebenso wie gesüßte Getränke nicht empfehlenswert. Sie liefern zu viele „leere Kalorien“, das heißt, sie enthalten viel Energie in Form von Fett und Zucker, aber wenig Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Zuckerreiche Produkte lassen den  Blutzuckerspiegel zwar sehr schnell ansteigen, jedoch fällt dieser daraufhin auch rasch wieder ab und landet unter dem Normalniveau, sodass es zu einem Leistungstief kommt.

Mit Vollkornprodukten wird dem gegenüber ein konstanter Blutzuckerwert erreicht. So wird das Gehirn gleichmäßiger und länger mit Glucose versorgt, aus der es die für seine Leistungen notwendige Energie gewinnen kann. Außerdem liefern Vollkornprodukte wichtige Vitamine, Mineralstoffe, sättigende Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die zur Gesunderhaltung beitragen. Auch in Obst und Gemüse sind die genannten Gesundheitsförderer enthalten, weshalb je nach Saison beispielsweise Erdbeeren, Apfelschnitze, Kirschen und Gurkenscheiben, Tomatenstücke, Karottenschnitze oder Radieschen Bestandteil der Pausenverpflegung sein können. Milch, Käse und andere Milchprodukte liefern unter anderem für das Wachstum wichtiges Eiweiß und Calcium. Milch und Milchmixgetränke sind nährstoffreiche Lebensmittel und eine geeignete Zwischenmahlzeit. Zum Durstlöschen sollten sie auf Grund ihres Energiegehalts nicht getrunken werden.

Noch mehr Tipps zur gesunden Ernährung für die ganze Familie finden Sie auf der Webseite der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE): www.dge.de

Foto: fotolia.com © Kzenon

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